Schulfahrtenkonzept

Max.
5Wald-Team-Tage in Kolbenstein;
Ziel: Gemeinsames Kennenlernen der
SchülerInnen; Festigung der Klassengemeinschaft (Terminempfehlung: Vor den Herbstferien).
3 150 €
6Eine Klassenfahrt  findet nur statt, wenn in der Klassenstufe 5 nicht gefahren werden konnte. Pädagogische Ausrichtung: Festigung der Klassengemeinschaft, Teambildung, erlebnispädagogisch orientierte Fahrt (Fahrtziel: evtl. Kolbenstein; siehe Klassenstufe 5).
7Projektwoche für alle 7. Klassen;
Ziel: Förderung der Gemeinschafts- erlebnisse, Wecken neuer Interessen, Sprachförderung, Kennenlernen fremder Kulturen; Angebote: Sprachreise nach England, Skiexkursion, Exeperimentieren an der Universität Mainz, Computerkurse, Sportprojekte, Umgang mit Pferden auf dem Reiterhof, Ausbildung motorischer Fähigkeiten; die Angebote können je Schuljahr variieren (Terminempfehlung: Vor den Osterferien).
6 -7je nach Angebot 0 - 350 €
8Eine Klassenfahrt findet nur statt, wenn in der Klassenstufe 5 oder 6 nicht gefahren werden konnte.
9Schüleraustausch mit der französischen und chinesischen Partnerschule;
Schwerpunkt: Sprachförderung, Kennenlernen fremder Kulturen
9 Tage300 € bzw. 1100 €
10Klassenfahrt;
(Abschlussfahrt der Entlass-SchülerInnen der SI)
6 Tagemax.
12Klassenfahrt;
(Abschluss- und Studienfahrt der Entlass-SchülerInnen der Fachoberschule)

Alle Schulahrten sollen außerhalb der festgelegten Kernzeiten stattfinden.
Als Kernzeiten gelten:
Kernzeit 1: Anfang November bis eine Woche vor Beginn der Weihnachtsferien
Kernzeit 2: Von Aschermittwoch bis zu den Osterferien

In der ersten Dienstbesprechung vor Beginn des Schuljahres findet eine Absprache mit den Klassenleitungen der einzelnen Klassenstufen über die Termine der gemeinsamen Schulfahrten statt. Innerhalb der einzelnen Klassenstufen sollen die Schulfahrten in derselben Woche durchgeführt werden. Außerhalb der Kernzeiten können maximal 3 weitere Tagesausflüge pro Klasse und Schuljahr durchgeführt werden. Chor-, Orchester-, Theater- und Besinnungstage können ergänzend durchgeführt werden.

Archivbilder

Walderlebnistage in Kolbenstein