HuS – Hauswirtschaft und Sozialwesen

Im Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS) werden Themen wie Ernährung, Gesundheit, Haushaltsmanagement, Wohnen, Umwelt, soziales Miteinander und Freizeit behandelt.

Die Inhalte basieren somit auf den aktuellen Strukturen, denen die Schülerinnen und Schüler in ihrer häuslichen und gesellschaftlichen Umwelt begegnen. Dieses sozio-kulturelle Umfeld bewusst und durchschaubar zu machen, ist Aufgabe des Unterrichts, dessen vier Lernbereiche in Theorie und Praxis durchgeführt werden.

Als roter Faden durch die vier Lernbereiche zieht sich der Aspekt soziales Miteinander.

Die Schülerinnen und Schüler werden mit sozial verantwortlichem Handeln und der Wichtigkeit der Work-Live-Balance vertraut gemacht.

1. Lernbereich Küche

Nutzung und Bedienung von Küchengeräten (Großgeräte), Hygienevorschriften, Nahrungsbereitung, Tischsitten, Arbeits- und Gartechniken, Küche als Arbeitsplatz





2. Lernbereich Wohnen

Wohnung als Lebensbereich und Arbeitsplatz, Wohnungssuche und Wohnungswahl, Einrichtung einer Wohnung





3. Lernbereich Haushalten

Bedürfnisbefriedigung im privaten Haushalt, Bewusstes und kritisches Verbraucherverhalten, auch Einkaufmöglichkeiten, Warenkennzeichnung, Einsatz technischer Geräte im privaten Haushalt (Kleingeräte), Einkommenserwerb und  -verwendung im privaten Haushalt, Arbeit im privaten Haushalt, Organisation eines Haushaltes, auch Unfallgefahren , Sicherheit, Hygiene, Haushalt und Umwelt, Umgang mit Textilien





4. Lernbereich Ernähren

Bedeutung der Ernährung, Nähr- und Wirkstoffe in Nahrungsmitteln, Vor- und Zubereitung von Nahrungsmitteln (Gewürze, Haltbarmachung, Fertigkost, Tiefkühlkost, Vorratshaltung), Feiern und Feste im Haushalt, verschiedene Ernährungsformen, Fehlernährung, Mangelerscheinungen